筑梦海洋,步入电工电子世界科普教育活动-----信息科学技术学院、西岗区科协携手开展科普教育活动

作者:张雅楠 时间:2024-07-15 点击数:

为了深入贯彻落实习近平总书记关于科学普及和全民科学素质提高的重要论述精神,做好教育“双减”中科学教育加法,信息科学技术学院发挥自身的组织优势和专业优势,于713日,携手西岗区科协开展主题为“筑梦海洋,步入电工电子世界”科普教育活动。西岗科协中小学综合素质教育中心鹿鸣老师带领20余名学生参加了本次活动。

活动中,电工电子中心张姗姗老师向同学们介绍信息科学技术学院及电工电子国家级实验示范中心概况。从常用电子元件展示,到模拟电子技术的发展历程,介绍电子设备的发展历程,引领学生步入电工电子的世界。

接着,张老师以大连海事大学育鲲轮和近期自主研发的全球首艘智能研究与实训两用船的视频介绍为契机,展开了今天的科普活动。主要内容有:探究LED发光二极管的工作原理,介绍电容、三极管的使用,了解船舶信号灯的使用。最后,在老师的指导下,每名学生动手制作了自己的振荡闪烁信号灯。

学院近年来将科技创新和科学普及视为同等重要的工作,迫切希望将积累的科学知识、先进技术和思政资源向社会各界尤其是青少年群体普及,希望通过形式多样的科普活动把最新的科学知识传播给青少年,激发青少年积极探索、勇于创新的思想意识,为提升青少年的综合素质做出积极的贡献。