共青团工作介绍

作者: 时间:2019-12-17 点击数:

信息科学技术学院团委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦主责主业,坚持政治性、先进性、群众性,扎实开展好学院共青团工作,有效履行组织青年、宣传青年、凝聚青年、服务青年的职责。学院团委围绕“立德树人思政自信、立业研学专业自信、立本筑魂建设自信、立新践行科创自信”四大版块开展工作,打造信息特色团务。各项工作扎实开展,取得良好成效。

秉承“参照党务干团务”理念,花气力率先从团员档案、团员发展、团员证补办、团员注册等基础工作入手,摸清家底、梳理问题、规范制度。创新团课形式,变硬性集中学习为菜单式自主学习。全年提供50余课时团课内容,分设“笃行不息”、“团团知多少”、“翰墨光影”、“信仰向海”等模块,累计吸引5500余人次参与团课培训。

利用学院独特地缘优势,打造“英华文化广场”活动育人主阵地。推出“悦·思”红色星光大课堂、“悦·享”Sing & See夏夜经典汇、“悦·音”我爱记歌词红歌挑战赛、“悦·读”汉字英雄经典品读大赛等子品牌活动,吸引学生走出寝室、走下网络,活跃校园文化氛围,营造书香海大,培养雅致情趣。连续19年承办“一帆杯”校园篮球赛的基础上,创办“红色足迹”无线电测向校园挑战赛,以“悦·动”为切入点,将时代主旋律、体商教育和信息专业背景相结合。

学院团委通过以“加强思想向心力、加注引领正能量、加持科创新助力、加深文化育人功用性、加大社会实践视域维度”为主轴的 5+”工作格局,以“信仰不息”为核心口号,针对青年团员特点,致力打造海大“信·悦·团”。