【青少年高校科学营大连分营】2023年青少年高校科学营大连分营在我校开营

作者: 时间:2023-07-21 点击数:

7月21日,由辽宁省科学技术协会、辽宁省教育厅主办,大连理工大学、大连海事大学、中科院大连化学物理研究所、大连船舶重工集团有限公司承办的2023年青少年高校科学营大连分营在大连海事大学开营。来自辽宁、河北、香港的350余名营员、带队教师汇聚于“航海家的摇篮”——大连海事大学,共同开启“科技梦·青春梦·中国梦”科学营之旅。辽宁省科学技术协会党组成员、副主席刘佳,辽宁省教育厅学前与高中教育处二级调研员孙宇新,辽宁省科学技术馆馆长刘晓峰,中国科学院大连化学物理研究所副所长黄延强,大连船舶重工集团有限公司副总经理、总工程师、科协主席郑炜,大连海事大学副校长赵宝刚以及相关单位负责同志出席开营仪式。

上午9时,2023年青少年高校科学营大连分营在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

赵宝刚介绍了大连海事大学立足交通与海事领域的办学特色,以及人才培养和科研成果。他希望青少年朋友把握科学营这一重要契机,掌握科学知识、培养科学志趣、发扬科学精神,树立为科技强国努力奋斗的远大志向。

刘佳表示,科学营是让青少年拥抱科技、立志报国的重要平台,希望今年大连分营能够引领更多青少年弘扬创新精神、勇攀科技高峰、担当时代重任,为推动东北全面振兴和实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

孙宇新为大连各分营授营旗。

黄延强以《载人密闭空间二氧化碳催化转化技术及应用》为题作前沿科技分享,激发营员唤醒科技兴趣、拓宽科技视野,勉励营员成为堪当民族复兴重任、勇于创造世界奇迹的国之栋梁。

大连海事大学团委书记冯誉超介绍2023年青少年高校科学营大连分营各承办单位特色亮点活动,并表示大连分营将传承11年活动优秀成果,继续助力更多青少年点燃科技梦想。

来自东北育才学校的郭冰珺作为大连分营营员代表发言。她表示,将珍惜这次宝贵机会,做到自立自强、自尊自理,做到团结协作、互学互鉴,做到遵守纪律、听从调度,提升科技创新意识与能力,为东北振兴、辽宁振兴贡献力量。

省科协、省教育厅、各分营单位共同启动2023年青少年高校科学营大连分营。

全体参会人员共同观看青少年高校科学营大连分营回顾视频《有你》以及央视国家记忆栏目大国海运大型纪录片《航海摇篮》,重温科学营大连分营十一载聚焦科技探索的点点滴滴,感受中国高等航海教育波澜壮阔的发展历程。

大连海事大学学生代表通过舞蹈《星火相传》演绎了厚植蓝色底蕴、逐梦星辰大海的航海故事。

据悉,青少年高校科学营大连分营已历经11年,共接收营员及带队教师5000余名,组织名家大师讲座90余场,参观体验国家重点实验室120余次,举办科技动手实践活动150余项,培养了一批批科技后备人才。2023年,大连海事大学分营将融入多个航海教育事迹,开展“追寻大国海运的航程”航海教育系列活动,通过“育鲲轮”参观、乘船出海、绳结学习、六分仪学习、航海模拟器体验、海图制定、船舶竞速、跳水表演观摩等活动,结合名师讲座、重点实验室和场馆参观等,培养营员科技航海意识,为推进交通强国、海洋强国建设担当作为、贡献力量。

学校新闻链接:https://news.dlmu.edu.cn/info/1021/50507.htm