信息科学技术学院成功举办第八届图像、视觉与计算会议

作者: 时间:2023-07-31 点击数:

第八届图像、视觉与计算会议(2023 8th Conference on Image, Vision and Computing, ICIVC 2023)于2023年7月27日至29日在大连市海创科技交流中心召开,为期三天。

本次会议由大连海事大学、IEEE联合主办,由IEEE-SMC分会提供技术支持,由北京工业大学、西安科技大学、华侨大学、青岛大学、逢甲大学、温莎大学、朴茨茅斯大学和中国海洋大学协办。会议荣誉主席是大连海事大学孙玉清教授,主席是大连海事大学付先平教授和特聘教授、IEEE Fellow、电子科技大学朱策教授,联合主席是大连海事大学王新年教授和英国朴茨茅斯(Portsmouth)大学Hui Yu教授。大连海事大学信息科学技术学院王辉兵、怀率恒、米泽田等老师分别担任大会组织委员主席和论坛委员会主席,宋梅萍教授担任深度学习技术Workshop程序委员会共同主席,刘晓凯、史晓非、姚婷婷、马济通等老师分别担任各分论坛主席。宁博教授作为特邀嘉宾出席了本次会议。

会议采用线上线下结合的方式进行,有来自中国、法国、印度、英国、美国等多个国家的学者及研究生约200人参加会议。 ICIVC 2023会议论文集含154篇文章,收录至IEEE Xplore, 被EI Compendex 和 Scopus检索。

开办以来, ICIVC已逐渐成为领域内有国际影响力的会议。大会安排了主旨报告、特邀报告以及17个专题讨论会,共同探讨图像、视觉与计算及相关研究领域各方向的学术动态及发展趋势,就目前的热点问题展开研讨,共享研究成果。

7月28日,大会开幕式由我校信息科学技术学院王新年教授主持,我校信息科学技术学院院长付先平教授代表学校和学院在开幕式上致欢迎词,特聘教授、IEEE Fellow、电子科技大学朱策教授和英国朴茨茅斯大学Hui Yu教授分别致开幕词辞。

主旨报告和特邀报告环节由王新年教授、大连理工大学樊鑫教授和我校王亚飞副教授共同主持。大会主旨报告邀请到北京师范大学黄华教授(国家杰出青年科学基金获得者、科技创新领军人才),香港科技大学James Tin-Yau Kwok教授(IEEE Fellow、IET NNLS等著名期刊AE、IJCAI2025程序委员会主席)、英国布鲁内尔大学 (Brunel University London) 孟鸿鹰教授和香港浸会大学Yiu-Ming Cheung教授(FIEEE、 FAAAS、FIET、FBCS)分享了非制冷红外图像去噪、元学习、全景三维成像以及长尾数据分类等领域的前沿成果。特邀报告邀请了中国科学院西安光学精密机械研究所王荃教授分享其课题组在视认知科学方面的最新进展、青岛科技大学刘雪峰教授和国网重庆市电力公司电力科学研究院张施令博士分享了深度学习和三维成像技术在电力行业应用的最新成果。宁博教授代表主办方为主旨报告和特邀报告专家颁发了致谢牌。

同日下午付先平教授邀请与会专家及作者前往辽宁省水下机器人工程研究中心参观,现场交流热烈,气氛十分活跃。

在7月28日下午至29日的分会讨论环节中,大会共设置了17个专题讨论会(形式包括线上线下口头报告,下线海报报告,以及线上视频报告等)。探讨主题包括:卫星图像与远距离遥感成像技术、数字成像系统与三维重建技术、医学图像处理与影像学分析、图像分类与图像重建、数字图像处理及计算机绘图技术、目标检测与模型设计等。

本次高水平的学术会议为我校师生了解图像、视觉与计算等领域未来发展的新观点、技术和趋势搭建了平台,为实现应用创新提供了舞台,推动了我校在计图像、视觉和计算领域的发展,同时提升了我校在相关领域的影响力和声誉,促进了我校相关学科人才的培养。