我校教师受邀参加第四届太空与海洋创新发展高峰论坛

作者: 时间:2024-09-29 点击数:

925日,由中国航天科技集团有限公司科学技术委员会发起,大连理工大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、浙江大学共同主办,大连理工大学科学技术研究院、大连海事大学信息科学技术学院等单位协办的第四届太空与海洋创新发展高峰论坛在辽宁省大连市开幕。本次论坛以航天赋能经略海洋 蹈海问天筑梦未来为主题,10位两院院士及国内知名高校、科研机构百余位代表参会交流,共同探讨太空与海洋科技的发展路径,推动太空与海洋领域的创新与进步。

在此次论坛上,多位院士与专家发表了重要观点,强调了当前科技革命与产业革命的快速进展,明确指出太空与海洋领域的融合与探索已成为全球关注的核心方向。中国科学院院士包为民特别指出,太空与海洋是跨学科、多领域交叉的前沿领域,既与国家利益息息相关,也承载着人类不断探索未知的梦想。作为中国航天强国建设的中坚力量,航天科技集团在推动科技创新与融合应用方面,正在积极拓展新领域,为我国在太空与海洋科技领域的发展创造更多机遇。

论坛期间,专家学者们围绕一系列前沿课题展开了深入讨论,包括“人工智能助力航天运输跨越式发展”、“无人系统仿生智能技术的应用前景”、“航天薄壳结构的稳定性研究”、“北斗导航系统的链路应用实践”以及“海洋动力环境的遥感技术”等。此外,论坛还设立了多个分论坛,涵盖了“新型海洋装备技术发展”、“天基海洋信息挖掘与应用”、“航天赋能海洋探索”等热门领域,邀请国内外在控制理论、工程力学、卫星导航和航天工程科技等方面的专家共同探讨未来发展方向,为太空与海洋领域的创新发展提供智力支持和战略建议。

信息科学技术学院付先平院长、白阳副院长及多位教师积极参与了“航天科技引领新质海洋无人装备技术发展”分论坛,充分展示了我院在海洋装备技术领域的研究实力和创新成果。会上,付先平院长发表了题为“海洋牧场环境探测与智能捕捞机器人关键技术研究”的主旨报告,从国家海洋强国战略的高度,全面阐述了当前水下机器人产业的发展现状、关键技术及未来方向。

付院长首先介绍了我院在水下机器人领域的最新研究进展,并详细解读了“海鸥”和“海鹰”号两款水下机器人产品的研发历程及其在实际应用中的表现。他指出,这两款机器人具备极高的自主性和稳定性,能够在复杂的海洋环境中实现精准操作。其中,报告特别强调了在复杂光照条件下实现清晰成像、目标识别以及光谱指纹特征提取等多项关键技术突破。这些技术的攻克,不仅解决了水下图像因光线散射而模糊的难题,还提升了水下高相似目标的识别精度,为智能捕捞和海洋环境探测提供了强大的技术支撑。付院长分享了这些技术成果在实际应用中的成功案例。例如,“海鸥”号和“海鹰”号水下机器人已在海上石油平台拆除勘察评估中展现出卓越性能,通过对海底环境的精准扫描和数据采集,提供了重要的决策依据。此外,这些机器人还在海域安全扫描中发挥了关键作用,为我国海洋领域的安全与可持续发展提供了重要保障。

报告中,付院长还展望了水下机器人在未来海洋牧场、海底矿产资源开发、深海探索等领域的广阔应用前景。他强调,推进水下机器人技术的创新与应用,不仅是我国海洋强国战略的重要组成部分,也是实现海洋资源高效利用与可持续发展的关键。通过此次报告,我院在海洋科技领域的研究实力和创新精神得到了与会专家的高度评价,为国内外同行业者提供了有益的借鉴和启示,为我国太空与海洋科技融合发展提供了宝贵的经验和实践指导。