智慧物联网新技术学术报告

作者: 时间:2020-12-18 点击数:

信息科学技术学院软件学科邀请天津大学计算机科学与技术学院长聘教授刘秀龙和日本文部科学省卓越研究员室兰工业大学助教李鹤面向信息学院举办学术报告,具体安排如下:

报告题目:面向智慧供应链场景的射频识别技术研究

报告人 :刘秀龙 博士

报告题目:从云计算、边缘计算到智能边缘计算

报告人 :李鹤 博士
 

报告时间:20201220 9:30-11:30  

报告形式:腾讯会议https://meeting.tencent.com/s/oP11hAXEXB57

会议 ID993 436 801

报告简介:

物联网作为信息系统向物理世界的延伸,极大拓展了人类认知和控制物理世界的能力。相比众多物联网感知技术,射频识别(RFID)具有无源感知、便于部署、价格低廉、远距离读写等优点,因此在未来智慧供应链场景具有很好的应用前景。本次报告将先后介绍高鲁棒性移动RFID机器人定位系统、基于RFID的货物完整性验证方案以及差异化射频标签采样算法。这些研究成果对智慧供应链中货物定位、完整性验证、高效盘点这三个典型任务具有重要意义。最后,我们还将探讨课题组未来的研究方向。

智能边缘计算作为智能物联网的支撑技术,将为智能家居,智能交通,智能电网等重要领域提供高性能,高可扩展以及低能耗的计算服务。本讲座将以云计算的基本概念作为基础,逐步探讨边缘计算的发展,并介绍当前智能边缘计算的研究方向和主要应用领域。讲者将会从云计算的来源,发展以及组成形式作为导引,探讨边缘计算的产生以及重要的研究成果,并引入智能边缘计算的研究问题,研究方法以及几种主要的应用。本讲座简单地介绍智能边缘计算在处理深度学习任务时会采用的几种优化方法以及对应的适用条件。最后,讲者还会对智能边缘计算的未来,包括需要面对的挑战以及具有潜力的研究方向等方面进行深入的讨论。

诚邀感兴趣的师生参加!

附:报告人简介


  • 附件【报告人简介.docx】已下载

版权所有:大连海事大学信息科学技术学院

地址: 大连海事大学电航楼