我院胡青教授团队荣获辽宁省科学科技奖

作者: 时间:2022-07-14 点击数:

近日,辽宁省人民政府正式公布了2021年度科学技术奖评审结果。我校作为第一完成单位分别获得一等奖2项和二等奖1项。其中,信息科学技术学院胡青教授团队的“船舶AIS/GNSS多源融合定位导航成套技术和装备”获得科技进步奖一等奖。

“船舶AIS/GNSS多源融合定位导航成套技术和装备”成果在国际上首次搭建了AIS R-模式自主定位验证系统平台,制定了IMO北斗导航系统船载接收机设备性能相关标准,研制了船端互联互通智能导航系统平台及装备,形成了完整的船舶高可用智能定位导航关键技术与装备。AIS R-模式自主定位技术实现了与欧美同台竞技,船载北斗接收机技术标准推进我国北斗导航进入了国际船舶导航领域。项目成果在海事、航保、渔业、港口、内河等领域得到了广泛应用,取得了显著的社会效益和经济效益。


版权所有:大连海事大学信息科学技术学院

地址: 大连海事大学电航楼