哈尔滨工程大学林云教授面向全校师生做“射频指纹技术及其应用”学术讲座

作者: 时间:2021-12-13 点击数:



1212日,信息科学技术学院邀请我校1999级本科校友、哈尔滨工程大学林云教授面向全校师生做“射频指纹技术及其应用”学术讲座。本次讲座在腾讯会议开展,由信息科学技术学院的林彬教授主持,来自我校以及哈尔滨工程大学的近40名师生共同参加本次讲座。

主讲人哈尔滨工程大学林云教授以“射频指纹”为切入点,首先介绍了通过射频指纹可以安全精准地实现辐射源设备地唯一识别,林云教授从最基础的数学公式出发,详细阐述了信号细微特征的提取方法和步骤。然后,结合自身项目案例,展示了软件射频指纹技术在无线电架构、软件和认知无线电、通信对抗和评估以及无线频谱大数据分析等方面的实际研究成果。最后,介绍了射频指纹技术在设备的故障识别、质量检测,网络设备的入侵检测、物理层安全认证、克隆检测、安全定位、黑飞无人机检测、智能电网安全检测的广泛应用,并提出该技术现有问题的解决思路及未来发展方向。

本报告实际持续90分钟,林云教授凭借扎实的专业知识、精炼的语言和丰富的工程项目经历得到了师生们的一致好评。最后的交流阶段,同学们纷纷提出自己的问题和想法,而林云教授对问题进行了一一解答,同学们纷纷表示收获颇丰。林彬教授还向林云教授表达了对林云教授感恩母校培养和支持母校建设的感谢,并期待未来与林云教授进一步加强合作,加强两校、两学院之间的科研、教学和学科建设等方面的联系。


版权所有:大连海事大学信息科学技术学院

地址: 大连海事大学电航楼